Analisis Jaringan Local Area Network Pada Laboratorium TKJ SMK Negeri 1 Semendawai Suku III - Bibit Lestari; Reni Setiawati; Anshori; Thoha Firdaus (LPPM ITB AAS Indonesia, 2025)
SMK Negeri 1 Semendawai Suku III merupakan sekolah menengah kejuruan yang memiliki jaringan komputer yang cukup memadai untuk mendukung proses belajar mengajar, dengan penerapan utamanya berupa jaringan Local Area Network (LAN) di laboratorium Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi jaringan LAN di laboratorium tersebut dengan mengevaluasi delapan aspek utama yaitu topologi jaringan, perangkat jaringan, pengaturan IP address, media transmisi, kinerja jaringan, keamanan jaringan, ISP yang digunakan serta pemanfaatan jaringan. Metode penelitian dilakukan melalui observasi dan wawancara langsung dengan kepala laboratorium TKJ untuk memperoleh data yang akurat. Hasil analisis menunjukkan bahwa laboratorium menerapkan topologi star dengan infrastruktur yang terdiri dari satu server, dua switch, dan 30 komputer (dengan 10 PC yang sering digunakan). Meskipun kondisi jaringan sudah memadai, monitoring dan evaluasi berkala tetap diperlukan untuk memastikan kinerja jaringan terjaga dengan baik. Kesimpulannya, infrastruktur jaringan LAN di laboratorium TKJ SMK Negeri 1 Semendawai Suku III sudah cukup memadai untuk mendukung proses pembelajaran, namun pemeliharaan rutin tetap diperlukan untuk menjaga kestabilan jaringan.