Implikatur Percakapan dalam Program YouTube Komedi Lapor Pak! Kajian Pragmatik - Labibah, Jihan; Herowati, Kurnia Sari; Santosa, Farihannum Shania Izza; Mintowati, Maria (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini membahas implikatur percakapan dalam program YouTube Lapor Pak! menggunakan kajian pragmatik. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis implikatur konvensional dan nonkonvensional dalam percakapan program tersebut. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui simak catat. Subjek penelitian adalah episode-episode tertentu dari Lapor Pak!, sementara objeknya adalah percakapan yang mengandung implikatur. Instrumen penelitian meliputi catatan lapangan dan transkrip percakapan. Teknik analisis data menggunakan interpretasi kualitatif terhadap kutipan percakapan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 data implikatur konvensional dalam tuturan langsung dan 9 data implikatur nonkonvensional yang memerlukan konteks sosial untuk dipahami. Temuan ini menunjukkan bahwa Lapor Pak! menyampaikan pesan sosial melalui humor dan sindiran. Kata kunci: Implikatur konvensional; implikatur nonkonvensional; implikatur percakapan; lapor pak!