Meningkatkan minat baca siswa dengan menggunakan metode read aloud (membaca nyaring) pada pembelajaran tematik berbantuan media cerita bergambar - aspira, Aspira; hamna, Hamna; rudini, Moh. Rudini (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2025)
Minat baca siwa di SDN 4 Nalu Tolitoli masih rendah, terlihat dari kurangnya siswa yang aktif membaca buku dan kesulitan mereka dalam memahami teks. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas metode read Aloud dalam pembelajaran tematik, khususnya dengan menggunakan media cerita bergambar, sebagai upaya untuk meningkatkan minat baca dan pemahaman siswa. Tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatkan minat baca siswa dalam menggunakan metode read aloud (membaca nyaring) pada pembelajaran tematik berbantuan media cerita bergambar di SDN 4 Nalu Tolitoli. Metode jenis dan metode jenis penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yaitu sebuah penelitian yang dilakukan dikelas. Instrumen yang digunakan dalam pengumpualan data ini yaitu lembar tes, dan lembar observasi dan dokumentasi terhadap kegiatan belajar di dalam kelas. Sehingga meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi. Subjek penelitian pada Penelitian Tindakan Kelas ini adalah seluruh siswa kelas 3 SDN 4 Nalu dengan berjumlah sebanyak 23 orang, dengan rincian siswa laki-laki berjumlah 11 orang siswa dan siswa perempuan berjumlah 12 orang siswa. Kata kunci: Minat Baca Siswa, Metode Read Aloud, Pembelajaran Tematik, Media cerita bergambar