Implementasi Ekstrakurikuler Jurnalistik Dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Dan Berpikir Kritis Siswa Madrasah Darussalam Internasional Boarding School Samarinda - Rini Eka Lestari; Maulida Ulfa Hidayah; Muhammad Iwan Abdi (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2025)
Budaya literasi yang rendah mendorong lembaga pendidikan untuk bergerak dalam meningkatkannya melalui kegiatan menulis. Hal ini merespon Madrasah Darussalam International Boarding School Samarinda untuk menyelenggarakan kegiatan ekstrakurikuler jurnalistik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan ekstrakurikuler jurnalistik dalam meningkatkan keterampilan menulis dan berpikir kritis siswa, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambatnya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Kepala Madrasah, Wakil Kepala Bidang Kurikulum, Pembina, dan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler jurnalistik menjadi sumber data primer, sedangkan penelitian sebelumnya digunakan sebagai data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, kondensasi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan ekstrakurikuler jurnalistik dilakukan dalam tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peningkatan keterampilan menulis yang dirasakan siswa selama mengikuti kegiatan jurnalistik meliputi penggunaan Ejaan yang Disempurnakan (EYD), kesesuaian isi dan topik, penyusunan kerangka tulisan, penggunaan kosakata yang tepat, serta memiliki ide dan informasi yang jelas. Sementara itu, peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa terlihat dari kemampuan mengambil informasi yang dapat dipercaya, mempertimbangkan berbagai sudut pandang, mampu memecahkan masalah, dan melakukan evaluasi diri. Penelitian ini bisa menjadi topik yang lebih luas untuk para peneliti selanjutnya.