Pengaruh Partisipasi Tenaga Kerja dan Upah Perempuan di Sektor Pertanian terhadap Kemiskinan di Provinsi Riau - Yaningsih, Tasria; Indrawati, Toti; Utami, Bunga Chintia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kemiskinan merupakan suatu keadaan, sering dihubungkan dengan kebutuhan, kesulitan dan kekurangan di berbagai keadaan hidup. Sebagian orang memahami istilah ini secara subjektif dan komparatif, sementara yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh tingkat partisipasi angkatan kerja dan upah yang diterima perempuan disektor pertanian terhadap kemiskinan di Provinsi Riau tahun 2012-2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersifat time series. Metode dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda, pengujian statistik meliputi uji f, uji t, dan R square, serta uji asumsi klasik yaitu normalitas, heteroskedastisitas multikolinearitas, dan autokorelasi dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan sektor pertanian tidak berpengaruh terhadap kemiskinan. Upah yang diterima perempuan di sektor pertanian berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan. Secara Simultan Variabel Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan dan upah yang diterima perempuan di sektor pertanian berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Riau tahun 2012-2023 dan Variabel yang paling berpengaruh pada penelitian ini adalah Variabel Upah yang diterima Perempuan di sektor pertanian karena semakin tinggi upah yang diterima seseorang makan akan meningkatkan produktivitas serta menurunkan kemiskinan.