Formulasi dan Uji Aktivitas Hair Tonic Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) terhadap Pertumbuhan Rambut pada Kelinci Jantan - Handayani, Yessa Octavia; Luthfiyanti, Niken; Apriliawan, Hidayah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rambut rontok adalah salah satu masalah utama masyarakat Indonesia. Produk perawatan rambut sangat penting digunakan sebagai pencegahan terjadinya kerontokan rambut yang lebih parah. Salah satu perawatan rambut untuk mengurangi rambut rontok dan mempercepat pertumbuhan rambut yang tidak memberikan efek samping adalah produk Hair Tonic. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimental. Penelitian ini dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (Basis Hair Tonic), kontrol positif (minoxidil 2%), formula 1 (Ekstrak Bunga Telang 5%), formula 2 (Ekstrak Bunga Telang 10%) dan formula 3 (Ekstrak Bunga Telang 15%). Hewan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelinci jantan (New Zealand White). Hasil data panjang rambut dan bobot rambut kelinci dianalisis dengan SPSS 26 dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan pertumbuhan rambut paling baik ada pada formula 3 (15%) dengan pertumbuhan rambut 26,30 mm. Dibuktikan dengan hasil SPSS Post Hoc Tukey bahwa formula 3 berbeda nyata dengan kontrol positif, formula 1 dan formula 2. Bobot rambut diukur pada hari ke-21, bobot rambut terbanyak ada pada formula 3 (15%) dengan bobot 0,21g. Dibuktikan dengan hasil SPSS Post Hoc Tukey terdapat perbedaan nyata antara formula 3 dengan kontrol positif, formula 1 dan formula 2.