Analisis Hubungan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) sebagai Faktor Risiko Kejadian Stunting di Pangkep, 2022 - Hardianti, Andi; Khatimah, Husnul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Stunting adalah masalah kesehatan global yang serius, mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak di seluruh dunia. Hasil Survey Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2021 mencatat prevalensi balita stunting nasional adalah 24,4 %. Sedangkan Provinsi Sulawesi Selatan memiliki Prevalensi Stunting (Pendek) 27,4%. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan berat badan lahir rendah (BBLR) pada balita dengan kejadian stunting di Kabupaten Pangkep Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2022. Penelitian dilakukan bulan Mei-Juni 2022. Data yang dikumpulkan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan spss. Dari total 47 balita yang stunting ada 11 (23.4%) balita yang bblr dan 36 (76.7) balita yang tidak bblr. Lebih lanjut dari hasil analisis bivariat diketahui total 36 balita tidak stunting dan juga tidak mengalami bblr. Kemudian hasil chi-square dapat diketahui bahwa dengan p value 0.002 < 0,05 dapat disimpulkan ada hubungan antara stunting dan bblr.