Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Problem Based Learning dan Chemo Edutainment Menggunakan Aplikasi Nearpod pada Materi Asam Basa - Nova, Nuria; Yusnidar, Yusnidar; Ekaputra, Firdiawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan multimedia berbasis problem based learning dan chemo edutainment menggunakan aplikasi nearpod pada materi asam basa, mengetahui prosedur pengembangan R&D dengan model ADDIE, mengetahui hasil validasi ahli materi dan media, penilaian guru, dan respons siswa terhadap multimedia pembelajaran interaktif yang telah dikembangkan. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan R&D menggunakan model pengembangan ADDIE. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar pedoman wawancara dan angket. Produk hasil dari pengembangan divalidasi oleh ahli materi dan media serta dinilai oleh guru yang selanjutnya diujicobakan satu per satu dan uji coba kelompok kecil. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif (komentar dan saran) dan analisis data kuantitatif (skor jawaban dan persentase). Hasil dari penelitian ini diperoleh hasil secara konseptual (sangat layak) dari validator ahli materi dengan persentase 90,6% rerata skor 4,5 dan 84% dengan rerata skor 4,2 berdasarkan penilaian ahli media serta dinyatakan telah baik dan layak untuk diujicobakan disekolah. Selanjutnya berdasarkan penilaian dan tanggapan guru, memperoleh hasil (sangat layak) dengan rerata skor 4,8 persentase 96% serta pada respon peserta didik uji coba satu - satu, diperoleh hasil sangat baik dengan persentase sebesar 92 %. Dan pada uji coba kelompok kecil memperoleh hasil (sangat baik) dengan hasil persentase 93,6%.