Analisis Laporan Keuangan dan Nilai Perusahaan terhadap Harga Saham di Indonesia - Hendra, Joni; Bakri, Pama; Nuro, Putiha; Erlina, Rini; Siswanda, Siswanda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pasar modal Indonesia berkembang pesat sebagai alternatif investasi dengan saham sebagai instrumen utama yang diminati karena potensi return yang tinggi. Harga saham dipengaruhi berbagai faktor, salah satunya laporan keuangan dan nilai perusahaan. Laporan keuangan memberikan gambaran objektif mengenai kondisi keuangan dan kinerja perusahaan, sementara nilai perusahaan mencerminkan persepsi pasar terhadap prospek dan keberlanjutan usaha perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara laporan keuangan, nilai perusahaan, dan harga saham di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai buku, jurnal ilmiah, dan laporan pasar modal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan yang berkualitas, transparan, dan tepat waktu memberikan dampak positif terhadap persepsi investor, meningkatkan nilai perusahaan, dan mendorong kenaikan harga saham. Faktor-faktor seperti profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan struktur modal dalam laporan keuangan berperan penting dalam memengaruhi nilai perusahaan dan pergerakan harga saham. Selain itu, nilai perusahaan yang tinggi menunjukkan kepercayaan pasar terhadap perusahaan, yang turut meningkatkan daya tarik investasi dan stabilitas harga saham. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya perusahaan untuk menjaga kualitas laporan keuangan serta meningkatkan nilai perusahaan melalui kinerja finansial yang baik dan tata kelola yang sehat. Bagi investor, analisis laporan keuangan dan nilai perusahaan menjadi langkah strategis dalam mengambil keputusan investasi yang lebih tepat di pasar modal Indonesia.