Bentuk Tari Betangas Karya Raden Gunawan di Kabupaten Banyuasin - Hindira, Pebbi Ratu; Yelli, Nofroza; Firmansyah, Feri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Dan Mendeskripsikan Bentuk Tari Betangas Karya Raden Gunawan Di Kabupaten Banyuasin. Metode Yang Digunakan Dalam Penelirian Ini Deskriptif Kualitatif. Adapun Teknik Data Yang Digunakan Dalam Pengumpulan Data Ini Adalah Observasi, Wawancara, Dan Dokumentasi. Hasil Penelitian Menunjukan Bahwa Tema Yang Diambil Berdasarkan Cerita Adat Istiadat Dengan Membawakan Mandi Uap Sebelum Acara Pernikahan, Alur Cerita Ini Diambil Dari Bagian Upacara Pernikahan Yang Menjadikanya Ritual Mandi Uap Sacara Adat Tradisi, Gerak Tari Betangas Ini Diambil Dari Prosesi Adat Betangas Yaitu:Gerak Hormat, Gerak Menagas, Gerak Berangin, Gerak Mebentang Dan Gerak Melulur, Musik Iringan Tari Ini Ada Akordion, Orgen, Bass, Gendang Melayu, Kepok/ Rebana, Tamborin, Simbal Dan Dol, Pola Lantai Tari Betangas Tidak Terlepas Dari Pola Lantai Yang Dibentuk Oleh Formasi Penari, Properti Ada Dulang Dan Kain Salem, Ekspresi Wajah Tari Betangas Dari Awal Sampai Selesai Tersenyum, Panggung Dalam Tari Ini Ada Panggung Terbuka Dan Tertutup, Tata Rias Tari Betangas Menggunakan Rias Corective, Tata Busana Ada Baju Kurung, Kain Juprik, Selendang Pelangi, Torso, Cempako, Aksesories Melati, Melati Teratai, Aksesories Melati Kepala, Beringin, Pending, Kalung, Gelang Dan Anting, Pencahayaan Menggunakan Warna Cahaya Kuning Atau Jingga, Dan Lampu Sorot Putih, Setting Yang Mendukung Dalam Tari Betangas Ini Dengan Unsur Kayu, Uap, Dan Elemen-Elemen Tradisional Properti Kain, Dulang, Bunga Setaman, Dan Rempah-Rempah.