Pengaruh Penggunaan Metode Pembelajaran Quiz Team terhadap Keaktifan Siswa pada Mata Pelajaran Geografi Kelas X di SMA PGRI 2 Padang - Maulana, Rio Rizky; Rianto, Slamet; Yuherman, Yuherman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada permasalahan keaktifan belajar disebabkan karena kurangnya siswa dalam bertanya, tidak adanya partisipasi dalam membantu teman saat berdiskusi, tidak ada umpan balik pada siswa saat presentasi hasil diskusi siswa tidak ada yang menyanggah, memberikan saran ataupun kritikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis data tentang penerapan model pembelajaran quiz team dalam pembelajaran geografi dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas X di SMA PGRI 2 Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi exsperimen. Adapun sampel berjumlah 20 siswa kelas X2 sebagai kelas eksperimen dan 20 siswa kelas X1 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa keaktifan siswa kelas kontrol yakni kelas yang menggunakan model pembelajaran konvensional adalah 59,81% dengan kategori cukup baik. Sedangkan keaktifan siswa kelas eksperimen yakni kelas yang menggunakan model pembelajaran konvensional adalah 80,75% dengan kategori sangat baik.Kemudian berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji t bahwa nilai signifikansi pada nilai postest kelas kontrol dan kelas eksperimen adalah 0,035 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima Ho ditolak artinya terdapat perbedaan hasil belajar menggunakan model pembelajaran Quizz Team dengan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran geografi kelas X di SMA PGRI 2 Padang.