Upaya Pencegahan Phlebitis oleh Perawat Pelaksana di Ruang Rawat INAP - Rilasari, Meijilia; Suci, Wice Purwani; Fitri, Aminatul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Phlebitis merupakan peradangan pada dinding vena akibat trauma dari pemasangan infus yang disertai rasa nyeri, teraba hangat, kemerahan dan bengkak pada area insersi. Perawat pelaksana berperan dalam pemberian terapi intravena kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran upaya pencegahan phlebitis oleh perawat pelaksana di ruang rawat inap . Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian sebanyak 97 perawat pelaksana yang diambil berdasarkan kriteria insklusi dengan teknik Purposive Sampling. Pengambilan data menggunakan lembar ceklist observasi dengan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas jenis kelamin responden adalah perempuan (85,6%), usia 26-35 tahun (46,4%), mayoritas pendidikan adalah Ners (54,6%), dan masa kerja mayoritas selama 1-5 tahun (34,0%). Perawat pelaksana memiliki upaya pencegahan phlebitis yang baik di ruang rawat inap sebanyak 55 perawat (56,7%), menjaga kebersihan tangan dengan baik sebanyak 66 perawat (68,0%), menggunakan alat pelindung diri (APD) pada kategori baik sebanyak (100%), melakukan antiseptik kulit pada kategori baik sebanyak 97 perawat (100%), memilih lokasi insersi dengan baik sebanyak 86 perawat (88,7%), dan melaksanakan observasi kateter vena pasien pada kategori baik sebanyak 83 perawat (85,6%). Perawat pelaksana memiliki upaya pencegahan phlebitis yang baik di ruang rawat inap RSUD Arifin Achmad sesuai SOP pemasangan infus yang ditetapkan rumah sakit. Sebaiknya perawat terus melakukan evaluasi terhadap upaya pencegahan phlebitis sehingga meningkatkan mutu pelayanan keperawatan di rumah sakit.