Hubungan Efikasi Diri dengan Kemampuan Membaca Permulaa pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Kemala Bhayangkari 01 Pekanbaru - Anggraini, Yuli; Kurnia, Rita; Solfiah, Yeni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) adalah pendidikan yang diberikan kepada anak sejak lahir hingga usia 6 tahun. Menurut NAEYC (National Association for the Education of Young Children), anak usia dini mencakup anak berusia 0-8 tahun yang mengikuti PAUD atau Sekolah Dasar kelas awal. Pendidikan ini sangat penting karena mendukung enam aspek perkembangan anak, yaitu moral-agama, fisik motorik, bahasa, sosial-emosional, kognitif, dan nilai-nilai pancasila. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan efikasi diri dengan kemampuan membaca permulaan pada anak usia 5-6 tahun di TK Kemala Bhayangkari 01 Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian berjumlah 49 anak. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Dimensi tingkat (level) efikasi diri memiliki persentase 61,95%; 2) Dimensi kekuatan (strength) sebesar 55,78%; 3) Dimensi generalisasi (generality) sebesar 53,55%. Analisis korelasi menghasilkan koefisien rxy = 0,671, yang menunjukkan hubungan signifikan antara efikasi diri dan kemampuan membaca permulaan. Artinya, semakin tinggi efikasi diri anak, semakin tinggi pula kemampuannya dalam membaca permulaan.