Pentingnya Kesemaptaan dalam Meningkatkan Kesehatan dan Kebugaran Tubuh - Simarmata, Lisa Afrilia; Anindya, Ajeng Dara; Fadilasih, Tawazalul; Ningsih, Sulistia; Sembiring, Zamaludin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesemaptaan jasmani merupakan salah satu indikator penting dalam menilai tingkat kebugaran fisik seseorang, terutama bagi individu yang menjalankan profesi dengan tuntutan fisik tinggi seperti anggota militer, polisi, dan petugas lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kesemaptaan dalam meningkatkan kesehatan dan kebugaran tubuh secara menyeluruh. Kesemaptaan juga berkontribusi pada peningkatan daya tahan mental dan produktivitas individu. Simpulan dari studi ini menegaskan bahwa kesemaptaan bukan hanya penting bagi profesi tertentu, tetapi juga krusial bagi seluruh masyarakat dalam rangka menciptakan gaya hidup sehat dan aktif.