Manfaat Kesemaptaan terhadap Pembentukan Karakter Generasi Muda - Amelia, Dasrika; Gea, Nurul Hafifah; Rambe, Rahmaiyah; Siahaan, Vimi Argia; Sembiring, Zamaludin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kesemaptaan jasmani dalam membentuk karakter generasi muda serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melakukan kajian literatur secara luas yang diambil dari sumber-sumber ilmiah terakreditasi terkait pendidikan karakter, kesemaptaan jasmani, dan perkembangan remaja. Temuan menunjukkan bahwa nilai- nilai karakter inti seperti disiplin, tanggung jawab, ketahanan mental, dan kepemimpinan sangat dipengaruhi oleh aktivitas kesemaptaan jasmani. Dalam berbagai konteks pendidikan, integrasi program kesemaptaan jasmani terbukti berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter peserta didik. Namun, pelaksanaan yang tidak konsisten, kurangnya dukungan kebijakan, serta kebutuhan untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi yang cepat dan perubahan gaya hidup menjadi tantangan utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program kesemaptaan jasmani perlu diintegrasikan secara sistematis ke dalam kerangka pendidikan nasional melalui pendekatan yang komprehensif dan fleksibel. Integrasi tersebut dianggap penting untuk membentuk generasi muda yang tangguh, disiplin, dan bertanggung jawab dalam menghadapi tantangan kompleks abad ke-21.