Kesamaptaan Jasmani: Analisis Komponen, Evaluasi, dan Dampak Holistik dalam Pendidikan dan Pelatihan Fisik - Sembiring, Zamaluddin; Harahap, Syamsinar; Addila, Ulia; Delia, Icha; Ramadhani, Arisa; Husein, Ahmad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode latihan fisik dalam meningkatkan kebugaran jasmani peserta didik atau individu yang menjalani pelatihan. Berbagai bentuk latihan standar, seperti lari 12 menit, push-up, sit-up, pull-up, dan shuttle run, digunakan secara luas sebagai alat pengukuran dan pembinaan kesamaptaan jasmani, baik di lingkungan militer maupun dalam pendidikan jasmani. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah studi kualitatif deskriptif dengan pendekatan kajian pustaka (library research). Data dikumpulkan melalui analisis isi buku dan perbandingan dengan standar pelatihan fisik dari instansi resmi seperti TNI dan Polri. Fokus analisis mencakup struktur latihan, prinsip-prinsip pelatihan, serta bentuk evaluasi kesamaptaan yang tercantum dalam buku tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jurnal