Gambaran Faktor Risiko Tertusuk Jarum dalam Penerapan Praktik Menyuntik pada Mahasiswa Profesi Ners - Oktaviani, Fadila Agita; Suci, Wice Purwani; Utami, Sri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Cedera tertusuk jarum adalah cedera akibat terkena jarum suntik yang dapat terjadi karena beberapa faktor dan dapat menyebabkan penularan infeksi melalui darah seperti HIV, HCV dan HBV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor risiko tertusuk jarum dalam penerapan praktik menyuntik pada mahasiswa profesi ners. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain korelasi dan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian terdiri dari seluruh mahasiswa profesi ners dari Fakultas Keperawatan Universitas Riau. Sampel penelitian berjumlah 140 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Penelitian ini menggunakan analisis univariat. Kasus kejadian tertusuk jarum terjadi pada 31 mahasiswa dari 140 mahasiswa, banyak terjadi pada perempuan 28 orang dan sebagian besar dialami pada rentang usia 21-25 tahun sebanyak 31 orang. Mahasiswa yang memiliki pengalaman kerja sebanyak 24 mahasiswa, dengan kejadian tertusuk jarum mayoritas dialami oleh mahasiswa yang belum memiliki pengalaman bekerja sebanyak 28 orang. Sebanyak 72 mahasiswa belum pernah mengikuti pelatihan pencegahan cedera tertusuk jarum dan 21 mahasiswa mengalami kejadian tertusuk jarum. Pengetahuan mahasiswa mengenai kecelakaan tertusuk jarum mayoritas baik namun terdapat 29 orang yang memiliki pengetahuan baik mengalami kejadian tertusuk jarum. Perilaku pencegahan cedera tertusuk jarum pada mahasiswa mayoritas baik, namun kejadian tertusuk jarum sebagian besar dialami oleh mahasiswa yang memiliki perilaku baik sebanyak 25 orang. Gambaran faktor risiko tertusuk jarum dalam penelitian ini banyak terjadi pada mahasiswa yang tidak memiliki pengalaman kerja sebagai perawat dan tidak pernah mengikuti pelatihan pencegahan cedera tertusuk jarum.