Pengaruh LKPD Berbasis Contextual Teaching and Learning terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SD Negeri 012 Belaras - Susilasari, Susilasari; Risnawati, Risnawati; Vebrianto, Rian; Hamdani, M. Fikri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 012 Belaras. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan LKPD berbasis CTL dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen (83,75) lebih tinggi secara signifikan dibandingkan kelas kontrol (75,92), dengan nilai t-hitung 7,053 > t-tabel 2,01063. Simpulan penelitian ini adalah LKPD berbasis CTL efektif meningkatkan hasil belajar IPA siswa. Implikasi penelitian ini dapat menjadi acuan bagi guru dalam mengembangkan bahan ajar yang lebih interaktif dan kontekstual.