Pemanfaatan Media Blog dalam Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas VII SMP YWKA Palembang - Cahya, Devika Rustiara; Wardiah, Dessy; Efendi, Darwin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Blog merupakan bentuk aplikasi web yang berisi teks, gambar, dan media lain yang berfungsi sebagai sarana untuk mengekspresikan gagasan dan dapat digunakan dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Tujuan pemanfaatan media Blog ini mendorong siswa untuk lebih aktif dalam berinteraksi dan mendapatkan umpan balik, yang dapat memperkaya pengalaman belajar di sekolah. Penelitian ini dilaksanakan di SMP YWKA Palembang. Metode penelitian yang digunakkan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Berdasarkan hasil penelitian, semua siswa kelas VII.1 telah mempublikasikan hasil tulisan mereka di dalam Blog. Publikasi ini menunjukkan bahwa siswa telah memanfaatkan Blog sebagai media pembelajaran menulis teks deskripsi. Selain itu, hasil angket menunjukkan bahwa Blog dapat dijadikan sebagai platfrom dalam hal menulis, namun untuk keberlanjutan menggunakan media Blog dalam kehidupan sehari-hari, 50% siswa menjawab ragu-ragu.