Penggunaan Model Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Self Directed Learning dalam Pemahaman Materi Cerpen pada Siswa - Sari, Ajeng Endah; Wardiah, Dessy; Wahidy, Achmad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan penggunaan Model Pembelajaran Berdiferensiasi berbasis Self Directed Learning dalam pemahaman siswa terhadap cerpen di SMA Negeri 4 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini memberikan kebebasan kepada siswa untuk memilih metode belajar sesuai dengan gaya dan kebutuhan mereka, sehingga mendukung kemandirian serta pemahaman terhadap cerpen. Siswa terlibat aktif dalam diskusi, eksplorasi sumber belajar, dan analisis cerpen, sementara hasil angket menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merasa pembelajaran ini menarik dan membantu pemahaman mereka. Kendala yang muncul, seperti beberapa siswa yang masih memerlukan bimbingan dalam menentukan tujuan dan strategi belajar, namun hak itu dapat diatasi melalui arahan yang lebih terstruktur dan pendekatan tutor sebaya. Dengan demikian, Model Pembelajaran Berdiferensiasi berbasis Self Directed Learning efektif dalam pemahaman cerpen sekaligus mendorong kemandirian belajar, sehingga dapat menjadi alternatif pembelajaran Bahasa Indonesia yang lebih fleksibel dan sesuai dengan kebutuhan siswa.