Pengelolaan Program Bimbingan Karir di SMAN 1 Hanau Kabupaten Seruyan - Rahman, Aditya; Fahmi, Fahmi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program bimbingan karir di sekolah berperan penting dalam membantu siswa mengenali diri dan menentukan pilihan karir. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program bimbingan karir di SMAN 1 Hanau. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru BK, dan siswa. Validasi data dilakukan melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dilakukan secara sistematis dengan identifikasi kebutuhan, penetapan tujuan, penyusunan jadwal, dan pengembangan sumber daya. Pelaksanaan program meliputi tes minat dan bakat, refleksi diri, eksplorasi karir, pengembangan keterampilan, penyusunan rencana karir, dan pemantauan pasca kelulusan. Evaluasi dilakukan melalui pengumpulan data, analisis, pemberian umpan balik, dan perbaikan program. Program ini dinilai efektif dalam membantu siswa memahami potensi diri dan merancang jalur karir yang sesuai.