Inovasi Pembelajaran Menulis Kreatif Cerpen melalui Media Blog dengan Model Discovery Learning pada Siswa - Nurkhotimah, Fina; Wardiah, Dessy; Wahidy, Achmad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia tidak dapat dilepaskan dari keterampilan membaca dan menulis. Menulis dianggap oleh beberapa siswa sebagai sesuatu yang sangat membosankan dan menjenuhkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan inovasi pembelajaran menulis kreatif cerpen melalui media blog dengan model discovery learning pada siswa kelas VIII SMPN 35 Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan inovasi pembelajaran menulis kreatif cerpen melalui media blog dengan model discovery learning pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokmentasi dan angket. Teknik anilisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Berdasarkan kesimpulan bahwa penelitian inovasi pembelajaran menulis kreatif cerpen melalui media blog dengan model discovery learning ini sudah berhasil membuat peningkatan terhadap nilai peserta didik pada pembelajaran menulis kreatif cerpen.