Hubungan Antara Self Compassion dengan Rasa Bersalah pada Warga Binaan Kasus Perlindungan Anak di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Padang - Putri, Febi Sonia; Fikri, Harry Theozard; Anggawira, Andhika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-compassion dengan rasa bersalah pada warga binaan kasus perlindungan anak di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Padang. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala self-compassion dan skala rasa bersalah. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 97 orang warga binaan kasus perlindungan anak di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Padang. Uji validitas dan reliabilitas dalam penelitian ini menggunakan teknik Cronbach's Alpha. Hasil koefisien validitas pada skala self-compassion dengan menilai corrected item-total correlations berkisar antara 0,344 sampai dengan 0,770, sedangkan koefisien reliabilitasnya 0,938. Hasil koefisien validitas pada skala rasa bersalah dengan nilai corrected item-total correlations berkisar antara 0,309 hingga 0,763, sedangkan koefisien reliabilitasnya 0,945. Berdasarkan analisis data, nilai korelasi sebesar 0,712 dengan taraf signifikansi 0,000 (p < 0,01). Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan sangat signifikan antara self-compassion dengan rasa bersalah pada warga binaan kasus perlindungan anak di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Padang. Dengan demikian, dapat diartikan bahwa hipotesis diterima dengan hubungan yang positif. Adapun besar sumbangan yang efektif dari variabel self-compassion pada rasa bersalah adalah sebesar 50,7%.