Pemanfaatan Gamifikasi untuk Meningkatkan Pengembangan Diri Siswa di SMPN 15 Kota Serang - Rahmawati, Riris; Saputri, Novi; Mulyawan, Galuh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi penggunaan gamifikasi dalam memperbaiki pengembangan diri siswa di SMP Negeri 15 Kota Serang. Gamifikasi adalah metode pembelajaran yang mengintegrasikan elemen permainan seperti poin, medali, dan tantangan untuk meningkatkan partisipasi aktif dan semangat belajar siswa. Di tingkat pendidikan menengah, pendekatan ini dapat berkontribusi pada peningkatan keterampilan seperti kerja sama, kreativitas, dan tanggung jawab. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan gamifikasi memiliki efek positif pada partisipasi siswa dalam aktivitas belajar dan pengembangan diri. Siswa menunjukkan motivasi yang lebih tinggi untuk terlibat dan mengalami kemajuan dalam hal kepercayaan diri, komunikasi, serta manajemen waktu.