Design of Electrical Submersible Pump under High Water Cut Conditions in Well ”X”' of Field ”Y” - Patanduk, Beth Alfine; Afifah, Rohima Sera; Risna, Risna; Halim , Andry; Kurniawan, Teddy; Lutfi, Mohammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem Artificial Lift jenis Electric Submersible Pump (ESP) pada Sumur “X” yang dikategorikan sebagai sumur tua dengan water cut sebesar 95% dan Gas-Liquid Ratio (GLR) 14 SCF/STB. Dengan menggunakan metode perhitungan teknik produksi minyak dan gas, dilakukan analisis laju alir harapan, tekanan intake, dan pemilihan komponen pompa, motor, kabel, VSD, dan transformator. Melalui pendekatan kurva Inflow Performance Relationship (IPR) dan Outflow Performance Relationship (OPR), ditentukan frekuensi kerja optimal pompa sebesar 58,6 Hz. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem ESP yang didesain mampu bekerja secara efisien dengan head total 6033,92 ft dan brake horsepower sebesar 7319 HP. Komponen pendukung seperti motor, kabel, VSD, dan trafo dipilih sesuai dengan kebutuhan daya dan spesifikasi teknis lapangan untuk memastikan keandalan sistem.