Pengaruh Pendidikan Inklusif terhadap Perkembangan Sosial Anak Berkebutuhan Khusus - Fitriana, Rizky Aulia; Sakina, Mifta Wahyu Rafa; Purwandani, Septia; Hidayah, Nurul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendidikan inklusif terhadap perkembangan sosial siswa berkebutuhan khusus. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap tiga siswa berkebutuhan khusus dengan latar belakang gangguan perkembangan berbeda (ASD dan ADHD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan inklusif memberikan dampak positif terhadap kemampuan siswa dalam berinteraksi sosial, seperti meningkatkan kepercayaan diri, keterampilan komunikasi, serta partisipasi dalam kegiatan kelompok. Namun demikian, pencapaian perkembangan sosial tersebut berbeda-beda dan sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya seperti sikap guru dan teman sebaya, strategi pembelajaran yang diterapkan, serta dukungan keluarga. Temuan ini memperkuat pentingnya kolaborasi semua pihak dalam menciptakan lingkungan inklusiff yang suportif dan responsif terhadap kebutuhan individual siswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih ramah dan adaptif terhadap keberagaman peserta didik.