Pembelajaran Tari Umak Oi Umak Mengunakan Metode Drill pada Kegiatan Ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Pagar Gunung Kabupaten Lahat - Yuda, Ega Wira; Setyaningrum, Nomi Diah Budi; Kurniawan, Irfan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi langkah-langkah yang terlibat dalam proses pengajaran dan pembelajaran tarian Umak Oi Umak di SMA Negeri 1 Pagar Gunung. Dengan langkah-langkah yang terorganisir dengan baik dan teknik latihan yang efisien, proses pembelajaran berjalan sukses, menurut temuan penelitian. Kemahiran siswa dalam tarian Umak Oi Umak meningkat seiring dengan latihan yang tekun untuk mencapai hasil optimal. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang cara tari Umak Oi Umak diajarkan secara efektif di sekolah dan dapat digunakan sebagai sumber referensi bagi pendidik dan peneliti yang ingin meningkatkan pengajaran tari tradisional melalui penggunaan metode baru dan relevan. Dengan demikian, penelitian ini dapat berkontribusi pada pelestarian budaya dan pengembangan pendidikan seni di sekolah.