Pengaruh Pendapatan Usaha dan Biaya Operasional terhadap Laba Bersih pada PT. Gudang Garam, Tbk - Anfani, Anfani; Muniarty, Puji; Muthiah, Hanifah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan dunia usaha seiring dengan era globalilasai membuat persaingan semakin ketat. Perusahaan didorong mengelola perencanaan laba dengan baik untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Laba bersih maksimal menjadi jaminan bagi sebuah perusahaan untuk dapat beroperasi secara stabil. PT Gudang Garam Tbk yang bergerak di industri rokok juga memaksimalkan laba bersih pertahunya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif.. Adapun sumber data pada penelitian ini adalah studi literatur pada jurnal dan buku terkait. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji asusmsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, dan uji autokorelasi), regresi linear berganda, koefisien korelasi, uji determinasi, uji hipotesis (uji t dan uji f). Penelitian ini di lakukan di PT Gudang Garam Tbk dengan tujuan mengetahuai pengaruh pendapatan usaha dan biaya operasional terhadap laba bersih pada pt. gudang garam, tbk.