Evaluasi Sosialisasi Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Sidoarjo dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih tahun 2024 - Marshalena, Julia Azizah; Alya, Asca Prita; Wijaya, Sabrina Kansatania; Angelia, Maria Degly; Manggalou, Singgih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sosialisasi yang dilakukan oleh KPU Kabupaten Sidoarjo dalam meningkatkan partisipasi pemilih pada (Pilkada) 2024. Partisipasi pemilih merupakan indikator penting bagi berjalannya demokrasi, dan upaya untuk meningkatkannya menjadi agenda utama KPU Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Meskipun KPU Sidoarjo telah melaksanakan berbagai strategi sosialisasi, seperti edukasi pemilih pemula dan penggunaan media sosial, angka partisipasi pemilih justru mengalami penurunan dibandingkan periode sebelumnya. Beberapa penyebab rendahnya partisipasi antara lain minimnya kepercayaan publik terhadap kandidat, kejenuhan terhadap informasi politik, serta hambatan akses yang dialami kelompok rentan. Hasil evaluasi ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam penyusunan strategi sosialisasi yang lebih tepat sasaran dan efektif di masa mendatang.