Implementasi Program 1 RW 1 NAKES (R1N1) dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat: Studi Kasus Kelurahan Menur Pumpungan, Kota Surabaya - Ardiana, Novita; Budinashihdya, Lailakhansa; Nurmawati , Diyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program 1 RW 1 Nakes (R1N1) merupakan program Pemerintah Kota Surabaya yang bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Surabaya untuk meningkatkan akses layanan kesehatan dasar yang merata di tiap wilayahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program dengan teknik perolehan data melalui kegiatan wawancara, observasi lapangan dan studi dokumentasi program R1N1 di Kelurahan Menur Pumpungan. Hasil penelitian ini berupa adanya kesesuaian implementasi pelayanan dengan teori George Edward III. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan Program R1N1 dan dapat menjadi acuan bagi pemangku kebijakan dalam memperbaiki implementasi program untuk mencapai cakupan yang lebih luas dan berkelanjutan. Diperlukan upaya perbaikan pada aspek sumber daya dan koordinasi antar pemangku kepentingan untuk memastikan keberlanjutan program. Rekomendasi penelitian ini mencakup peningkatan alokasi anggaran, penambahan tenaga kesehatan, serta penguatan sinergi antara pemerintah, fasilitas kesehatan, dan masyarakat.