Kesadaran Nilai dalam Masyarakat Modern: Integrasi Perspektif Psikologis dan Sufistik - Agus, Suhaimi Bin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji pentingnya kesadaran nilai dalam menghadapi problematika masyarakat modern melalui pendekatan integratif antara perspektif psikologis dan sufistik. Dengan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai literatur untuk menemukan titik temu antara konsep psikologi Barat tentang kesadaran nilai dengan pandangan sufistik Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krisis nilai di era modern, seperti degradasi moral dan disorientasi spiritual, memerlukan solusi holistik yang memadukan pemahaman kognitif-emosional dengan pendekatan spiritual-transendental. Integrasi kedua perspektif ini menghasilkan model kesadaran nilai yang komprehensif, di mana aspek rasional dan spiritual saling melengkapi. Penelitian ini juga mengidentifikasi peran penting pendidikan nilai berbasis kesadaran integral dalam membentuk karakter individu dan masyarakat. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya pengembangan kurikulum pendidikan yang mengintegrasikan kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual, khususnya dalam konteks masyarakat Indonesia yang religius namun menghadapi tantangan globalisasi. Studi ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan teori kesadaran nilai dan menawarkan solusi praktis bagi masalah sosial-kontemporer.