Meningkatkan Minat Belajar Informatika Melalui Media Kahoot dengan Model TGT pada Siswa SMP Kelas VIII - Ningrum, Widyah Ayu; Smaragdina, Azhar Ahmad; Rizky, Dion Dwi; Ganesha, Febriansyah Satriagung (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mengenai rendahnya minat belajar siswa khususnya dalam pembelajaran informatika. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan media Kahoot dengan model TGT terhadap minat belajar siswa SMP kelas VIII. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas dan dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-3 di SMP Negeri 29 Malang yang terdiri dari 31 siswa. Indikator minat belajar meliputi: adanya perasaan senang terhadap pembelajaran, adanya pemusatan perhatian dan pikiran terhadap pembelajaran, adanya ketertarikan terhadap pembelajaran, dan adanya keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Instrumen penelitian ini berupa lembar angket/kuesioner minat belajar yang terdiri dari 20 soal berbentuk pilihan ganda. Peningkatan minat belajar pada siswa dapat dilihat dari nilai N-Gain sebesar 0.283498637 yang berarti peningkatan minat belajar dalam kategori berminat. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media Kahoot dengan model TGT mampu meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran informatika.