Bentuk Penyajian Musik Campak Dalong di Desa Baskara Bakti Kecamatan Namang Kabupaten Bangka Tengah - Marlina, Dewi; Yelli, Nofroza; Hidayatullah, Fadhilah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Campak Dalong merupakan kesenian yang berasal dari suku orang laut yang ada di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung khusunya di Desa Baskara Bakti, yang biasanya disebut sebagai Suku Sekak atau Sawang. Berdasarkan hal tersebut maka masalah dalam penelitian Bagaimana Bentuk penyajian Musik Campak Dalong di Desa Baskara Bakti Kecamatan Namang Kabupaten Bangka Tengah. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendekripsikan kesenian Campak Dalong kepada masyarakat melalui tulisan. Metode penelitian yang digunakan Kualitatif Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Musik Campak Dalong hanya menggunakan 2 alat musik saja berupa gendang dan gong yang dibalut menggunakan nyanyian vokal yang bernuansa pantun nasehat. Dalam bentuk penyajian musik Campak Dalong mempunyai bentuk struktur dan susuanan penyajian yang terdiri menurut bentuk struktur misalnya alat musik, struktur musik, fungsi sosial dan konteks Penyajian, Vokal dan lirik. Dalam penyajian Musik Campak Dalong di Desa Baskara Bakti tidak sama dengan dengan penyajian di desa pongok misalnya dari lagu yang di bawakan. Jumlah pemain yang musik Campak dalong yang ditentukan. Terdapat banyak lagu dalam Musik Campak Dalong , namun lagu yang sering dibawakan yaitu lagu Gajah menunggang, lagu yang menceritakan tentang kekuatan pengusaha laut lebih besar dibandingkan pengusaha darat. lagu tersebut menjadi lagu wajib yang ditampilkan sebelum lagu berikutnya.