Peran Augmented Reality (AR) dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Sains Siswa - Juwairiah, Juwairiah; Lubis, M.Syukri Azwar; Rizki, Melinda Yusri; Aminuddin, Rosihan; Darwata, Siti Riva; Zainudin, Moh. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan pemahaman konsep sains siswa sekolah menengah. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi kasus, penelitian dilakukan di lingkungan pembelajaran alami dengan melibatkan siswa dan guru yang telah menggunakan AR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AR efektif dalam memvisualisasikan konsep-konsep abstrak menjadi model interaktif tiga dimensi, sehingga memfasilitasi pemahaman yang lebih mendalam sesuai dengan prinsip konstruktivisme. Teknologi ini tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa tetapi juga memungkinkan pembelajaran yang lebih personal melalui eksplorasi mandiri. Namun, implementasi AR menghadapi beberapa tantangan, termasuk keterbatasan infrastruktur, kesiapan guru, dan kesesuaian konten dengan kurikulum lokal. Studi ini merekomendasikan pengembangan konten AR yang lebih kontekstual, pelatihan guru yang memadai, serta kolaborasi antara pengembang teknologi dan pendidik. Temuan penelitian memberikan kontribusi penting dalam memahami potensi AR sebagai media pembelajaran inovatif, sekaligus menyoroti aspek-aspek yang perlu diperhatikan untuk optimalisasi penggunaannya di kelas sains.