Implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) Kesiswaan, Akademik, dan Keuangan di Satuan Pendidikan - Marsena, Miftahul; Sesmira, Meli; Zahara, Sri; Fazis, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam tiga aspek utama di satuan pendidikan, yaitu kesiswaan, akademik, dan keuangan. SIM menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan transparansi pengelolaan lembaga pendidikan. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penulisan ini dengan telaah pustaka sebagai dasar analisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan SIM Kesiswaan mampu mempercepat proses administratif siswa dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data. SIM Akademik membantu integrasi proses belajar mengajar, sedangkan SIM Keuangan meningkatkan akuntabilitas serta efisiensi manajemen keuangan. Namun, tantangan berupa keterbatasan SDM, infrastruktur, dan resistensi terhadap perubahan masih menjadi hambatan utama yang perlu diatasi melalui pelatihan, dukungan kebijakan, dan penguatan literasi digital.