Pengaruh dan Pemahaman Aliran Murji’ah dalam Aspek Sosial Theologi Islam - Dalimunthe, Nur Horidah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tulisan ini mengkaji tentang pengaruh dan pemahaman Murji’ah yakni orang yang menunda penjelasan kedudukan seseorang yang bersengketa yaitu Ali dan Mu’awiyyah serta pasukannya dihari kiamat kelak. Kaum murji’ah sangat membenci dengan hal-hal yang berbau politik dan kekhalifahan maka dari itu kaum murji’ah dikenal dengan kelompok bungkam. Ajaran yang sangat penting menurut kaum murji’ah adalah tentang pelaku dosa besar dan iman. Secara garis besar murji’ah menjadi dua kelompok yaitu golongan moderat dan golongan ekstrim. Murjiah moderat berpendirian bahwa pendosa besar tetap mukmin, tidak kafit dan tidak pula kekal dalam neraka. Mereka disiksa sebesar dosanya dan bila di ampini Allah sehingga tidak masuk neraka. Adapun yang termasuk murji’ah ekstrim adalah orang yang percaya pada tuhan dan menyatakan kekufurannya secara lisan tidak menjadi kafir karna imam dan kufur tempatnya di dalam hati bukan bagian lain dari tubuh manusia.