Implementasi Kerangka Kerja Understanding By Design (UbD) terhadap Kemampuan Guru PAI dalam Mengembangkan Modul Ajar di Kota Metro - Yasirrudin, Yasirrudin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kerangka kerja Uderstanding By Design (UbD) dalam keterampilan mengembangkan modul ajar guru PAI di Kota Metro. Data penulis kumpulkan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi sekaligus mengkomparasikan menggunakan triangulasi data yang kemudian data disajikan dalam bentuk deskriptif. Modul Ajar adalah seperangkat rencana pembelajaran yang harus disiapkan oleh guru PAI sebelum melaksanakan proses belajar mengajar. Di dalam kurikulum merdeka menjadi penting mengetahui kerangka Kerja UbD, karena modul ajar yang dibuat guru harus berdasarkan kerangka kerja UbD, karena kerangka kerja ini sangat sesuai dengan implementasi dari kurikulum merdeka. Dalam kondisi ini, guru PAI terlihat masih kesulitan dalam mengembangkan modul ajar, hal ini disebabkan karena guru PAI belum mampu mengembangkan konsep dari kurikulum merdeka, terlebih guru PAI belum memahami tentang kerangka kerja UbD, hal ini berakibat kepada masih rendahnya kualitas modul ajar yang dibuat oleh guru PAI.