Analisis Semiotika Puisi Akulah Si Telaga Karya Sapardi Djoko Damono - Sulastinah, Sulastinah; Mandasari, Desi; Fitriani, Yessi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Puisi adalah bentuk ekspresi jiwa dengani kata-kata dan bait yang indah. Puisi bahkan juga dapat dimaknai sebagai karya sastra legendaris yang mamapu membawa keindahan dari kata-kata dengan penuh makna. Ada dua kerangka utama dalam puisi: struktur fisik dan struktur batin. Selain itu, puisi mencakup sejumlah penanda, beberapa di antaranya mengharuskan pembaca untuk mengisi kekosongan dengan interpretasinya sendiri dan yang lainnya adalah penanda bahasa yang tidak memerlukan analisis lebih lanjut. Semiotika adalah cabang ilmu yang menyelidiki dan menganalisis tanda, simbol, dan penanda dalam domain tertentu. Bidang studi yang dikenal sebagai semiotika meneliti karya sastra melalui lensa sinyalnya. Selain membahas cara mempelajari puisi dengan menghargai penandanya, mempelajari puisi melalui semiotika menjadi lebih menarik. Jelas dari penanda bahwa puisi berpotensi menjadi karya asli yang memiliki keanggunan bahasa. Karya sastra bergantung pada semiotika untuk membangun puisi yang melukiskan gambar yang indah dan menyampaikan makna kepada pembaca.