Teknik Pengumpulan Data dalam Penelitian Kualitatif: Observasi, Wawancara, dan Triangulasi - Sari, Aisyah Sekar; Aprisilia, Nadia; Fitriani, Yessi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data yang akurat dan mendalam melalui berbagai teknik pengumpulan data. Teknik observasi digunakan untuk mengamati langsung situasi dan perilaku subjek dalam konteks alami guna memahami fenomena yang diteliti. Teknik wawancara dilakukan secara mendalam kepada informan terpilih untuk menggali informasi yang tidak dapat diperoleh melalui pengamatan semata. Dokumentasi dimanfaatkan untuk mengumpulkan data dari arsip, catatan, atau dokumen tertulis yang relevan dengan fokus penelitian. Triangulasi diterapkan guna meningkatkan validitas data dengan membandingkan hasil dari berbagai teknik pengumpulan data yang digunakan. Selain itu, kuesioner disebarkan kepada responden dalam jumlah besar untuk memperoleh data kuantitatif yang dapat dianalisis secara statistik. Teknik tes juga digunakan untuk mengukur kemampuan atau pemahaman subjek terhadap materi tertentu yang berhubungan dengan tujuan penelitian. Kombinasi teknik-teknik tersebut diharapkan mampu memberikan gambaran yang komprehensif dan objektif terhadap permasalahan yang dikaji.