Konsep Kepemimpinan Adil Perspektif Buya Hamka - Lubis, Resta Hayani; Putri, Windi Aulia; Zulheldi, Zulheldi; Arrofiq, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pentingnya kepemimpinan yang adil dalam Islam, sebagaimana yang dijelaskan oleh Buya Hamka dalam karya-karyanya. Dalam pandangan Buya Hamka menjelaskan bahwa kepemimpinan yang adil merupakan landasan bagi terciptanya masyarakat yang harmonis dan sejahtera. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali dan menganalisis konsep kepemimpinan adil menurut Buya Hamka dan relevansinya dalam konteks kepemimpinan masa kini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, menganalisis tulisan-tulisan Buya Hamka, terutama yang berkaitan dengan keadilan dalam kepemimpinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Buya Hamka menekankan keadilan sebagai prinsip utama dalam kepemimpinan yang harus diterapkan dalam setiap aspek kehidupan, baik dalam urusan pribadi, sosial, maupun pemerintahan. Keadilan dalam kepemimpinan menurut Buya Hamka, tidak hanya berhubungan dengan distribusi hak, tetapi juga dengan pemeliharaan amanah dan sikap adil terhadap semua pihak, tanpa memandang status sosial atau hubungan pribadi. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa konsep kepemimpinan adil menurut Buya Hamka sangat relevan untuk diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara saat ini, guna mewujudkan keadilan, kedamaian, dan kesejahteraan yang berkelanjutan.