ANALISIS HUBUNGAN KOMPETENSI SDM TERHADAP KEBERLANJUTAN BISNIS KERAJINAN TANGAN HANDICRAFTS DI KECAMATAN GEBANG KABUPATEN PURWOREJO - Amalia, Hida; Hardin, Hardin; Rahmawati, Fitri (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Hubungan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Terhadap Keberlanjutan Bisnis Kerajinan Tangan Handicrafts di Kecamatan Gebang Kabupaten Purworejo. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang cukup kuat antara Kompetensi SDM dan Keberlanjutan Bisnis dengan nilai korelasi sebesar 0,597 dengan p=0,000. Hasil ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan dalam Kompetensi SDM cenderung diikuti oleh peningkatan dalam Keberlanjutan Bisnis.