PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN KOMODITI IKAN DI KOTA KENDARI - Annaastasia, Nurhuda; Patiung, Seventry Meliana; Mansyur, Akhmad; Istinandar, Farhan Ramdhani (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap pembelian komoditi ikan di Kota Kendari. Pemahaman mengenai preferensi konsumen menjadi penting dalam merumuskan strategi pemasaran dan pengembangan sektor perikanan lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan kuesioner yang disebarkan kepada responden yang merupakan konsumen ikan di berbagai pasar ikan di Kota Kendari sebanyak 78 responden. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kemudian di lanjutkan dengan menggunakan chi-square dan multiatribut Fishbein untuk mengidentifikasi atribut-atribut yang memengaruhi preferensi konsumen di Kota Kendari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan atribut yang memengaruhi preferensi konsumen terhadap pembelian komoditi ikan di Kota Kendari. Atribut harga, dengan kategori murah, sedang, dan mahal, menunjukkan bahwa konsumen cenderung lebih menyukai harga yang relatif sedang untuk berbagai jenis ikan, termasuk ikan pelagis, ikan demersal, serta kelompok moluska dan krustasea.