Pengabdian Kepada Masyarakat Edukasi Pencegahan Bullying Pada Siswa SMP Negeri 2 Kembaran Kabupaten Banyumas: Pengabdian - Mukhamad Miftah Izul Amik; Ita Apriliyani; Ririn Isma Sundari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Populasi remaja di Indonesia merupakan komponen signifikan dalam demografi nasional, mencapai sekitar 25% dari total penduduk Indonesia berdasarkan Sensus Penduduk 2020, khususnya dalam rentang usia 15-19 tahun. Menurut Rahayuningrum et al. (2022), perundungan menimbulkan dampak luas bagi korban, dari gangguan fisik hingga isolasi sosial. Penulisan ini bertujuan Mengidentifikasi tingkat pengetahuan sebelum dilakukan Edukasi Pencegahan Bullying Pada Siswa SMP Negeri 2 Kembaran. Dengan menggunakan metode teknik ceramah merupakan pendekatan pelaksanaan yang digunakan untuk mengatasi kesulitan mitra. Untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta, kami meminta mereka untuk mengidentifikasi pengetahuan mereka sebelum dan sesudah kegiatan pengabdian. Persiapan, penyaringan peserta, pelaksanaan kegiatan, serta monitoring dan evaluasi merupakan tiga tahap yang membentuk Program Pengabdian Masyarakat. Bahwa tingkat pengetahuan sebelum dilakukan edukasi pencegahan bullying pada siswa SMP Negeri 2 kembaran Kabupaten Banyumas dengan nilai rata-rata, mean 69, median 60.