Peningkatan Pemahaman Penyelenggaraan Rapat Anggota Koperasi: Penelitian - Mindari, Ellisyah; Septariani, Jumania; Marsih, Yeni; Nia Suryani, Ade; Wijaya, Hendry (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Koperasi berperan krusial untuk masyarakat karena mengandung nilai gotong-royong dan esensi moral lainnya. Rapat Anggota Tahunan seharusnya tidak dianggap formalitas saja karena hasil rapatnya menjadi acuan atau tolok ukur perkembangan koperasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan metode pendidikan masyarakat (penyuluhan) dan pelatihan dilakukan dalam upaya memberikan pemahaman kepada para anggota, pengurus dan pengawas tentang pentingnya pengelolaan koperasi yang baik dan sesuai regulasi. Teknik kegiatan ini ialah ceramah dan diskusi dengan bentuk kegiatan penyampaian materi (berupa modul cetak, slide presentasi dan video edukasi), praktek dan tugas mandiri. Dalam kegiatan ini, dilakukan presentasi dan dialog didasarkan pada materi yang telah disajikan (penyelenggaraan rapat anggota koperasi; laporan pertanggungjawaban pengurus; laporan hasil pengawasaan; rencana kerja dan rapbk/Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Koperasi serta pelaporan hasil rapat anggota koperasi). Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini berhasil berdasarkan kehadiran peserta, perbandingan hasil evaluasi awal dan evaluasi akhir yang telah dinilai (artinya kompetensi peserta meningkat), antusiasme dalam menerima materi, terjadinya interaksi yang hangat dalam diskusi. Cooperatives are important for the community as they embody ideals such as collaboration and morality. The Annual Members Meeting should not be viewed as a simple formality because the mmeting findings serve as a reference or standard for the cooperative's development. Community service activities using community education methods (counselling and training) are carried out in an effort to equip members, managements, and supervisors with a grasp of the necessity of effective cooperative management and compliance with regulations. This activity employs lectures and conversations in the form of material delivery activities (printed modules, presentation slides, and educational films), as well as practice and self-directed tasks. This activity involves presentations and dialogues based on the material presented (organising cooperative member meetings; management accountability reports; supervisory results reports; work plans and RAPBK/Cooperative Revenue and Expenditure Budget Plans; and reporting on the outcomes of cooperative member meetings). This community service activity was deemed successful due to the presence of participants, the comparison of the results of the initial and final evaluations (indicating that participant competence had increased), enthusiasm for the material, and warm interactions during the discussion.