Membangun Sistem Mudapreneur: Pelatihan Instagram Marketing Untuk Meningkatkan Penjualan Produk UMKM Di Kalangan Pemuda Kota Tarakan: Pengabdian - Suryaningsih; Ahmatang; Nurul Hidayat; Ummi Chulsum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kalangan pemuda di Kota Tarakan dalam memanfaatkan Instagram sebagai media pemasaran produk UMKM. Di tengah perkembangan teknologi yang pesat, banyak pelaku UMKM, termasuk kalangan muda, belum optimal dalam mengelola media sosial sebagai alat promosi. Pelatihan ini dirancang untuk menjawab tantangan tersebut dengan pendekatan partisipatif melalui diskusi, simulasi, dan praktik pembuatan konten. Materi yang diberikan mencakup cara memanfaatkan Instagram untuk memasarkan produk UMKM secara digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pemasaran digital. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan semangat kolaboratif dalam mengembangkan branding produk secara mandiri. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga membentuk pola pikir kewirausahaan digital yang relevan dengan kebutuhan pelaku UMKM masa kini. Diharapkan, program ini menjadi awal dari terbentuknya ekosistem mudapreneur di Kota Tarakan yakni pemuda yang mampu berkontribusi aktif dalam transformasi digital UMKM secara berkelanjutan