Pembangunan WebGIS Pemetaan Dokter Gigi Spesialis Ortodonti Pada Layanan Kesehatan Gigi Dan Mulut Di Kota Yogyakarta - Arafi, Rahma Harun; Nugraini, Lysa Dora Ayu (Program Studi Teknik Geomatika Fakultas Teknologi Mineral Universitas Pembangunan Nasional, 2025)
Ortodonti merupakan perawatan yang dilakukan oleh dokter gigi spesialis ortodonti kepada pasien menggunakan peralatan khusus yang bertujuan membetulkan letak gigi yang tidak normal menjadi ideal. Banyak masyarakat yang melakukan perawatan ini kepada pihak non profesional dikarenakan kesulitan dalam mencari dokter gigi spesialis ortodonti. Pada kegiatan ini, peneliti membangun WebGIS yang bertujuan untuk membantu dalam memetakan lokasi dokter gigi spesialis ortodonti secara geografis sehingga memudahkan masyarakat dalam mencari layanan kesehatan gigi yang dibutuhkan. Kegiatan ini dilakukan di Kota Yogyakarta. Metode pengembangan sistem mencakup pengumpulan data lokasi dokter gigi spesialis ortodonti, analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem, pengembangan sistem, uji coba, dan evaluasi. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman HTML serta menggunakan leaflet JS sebagai library javascript pemetaan. Hasil dari WebGIS yang dibangun dapat memberikan informasi informasi mengenai nama dokter spesialis ortodonti, jadwal praktik, waktu operasional, alamat, media sosial dan fasilitas setiap layanan kesehatan gigi dan mulut. Hasil pengujian dengan menggunakan metode Scale of System Usability sebesar 86,10% yang artinya sistem ini efektif dalam membantu pemetaan dokter gigi spesialis ortodonti dan mendapat respon positif dari pengguna.