Analisa Komposisi Material Bawah Tanah Hasil Letusan Gunung Merapi di Dusun Mliwis, Kecamatan Cepogo, Boyolali dengan Metode Geolistrik Resistivitas Konfigurasi Wenner Schlumberger - Aminulloh, Dzikru; Susilowati; Ekasara, Adam Raka; Adha, Ikhwannur (Program Studi Teknik Geomatika Fakultas Teknologi Mineral Universitas Pembangunan Nasional, 2025)
Dusun Mliwis, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali adalah salahsatu area yang terdampak letusan Gunung Merapi dan menjadi area sampel pengambilan data geolistrik resistivitas. Metode geolistrik adalah metode geofisika yang digunakan untuk mengetahui lokasi, kedalaman, ketebalan dan komposisi material tanah dan batuan dibawah permukaan bumi. Dimana dari pengukuran geolistrik resistivitas didapatkan 4 lapisan material sedimen, yaitu lapisan tuf, lapisan pasir, lapisan campuran pasir dengan kerikil dan kerakal dan lapisan lava atau boulder andesit. Dari hasil interpretasi material bawah tanah di Desa Mliwis didominasi oleh lapisan pasir dan campuran pasir dengan kerikil-kerakal.