Pelatihan Public speaking Bagi Pekerja Relawan di Yayasan Peduli Tali Bangsa Tangerang Selatan - Yuningsih, Siska; Sumarni, Lilik; Nurani Muksin, Nani; Ayu Wulandari, Yukarie; Wisman Jaya, Herdi; Ferosa Betas, Dieki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Public speaking merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki oleh relawan dalam menjalankan tugas sosial dan kemanusiaan. Namun, banyak relawan di Yayasan Peduli Tali Bangsa Tangerang Selatan masih menghadapi kendala seperti gugup, kurang percaya diri, dan kesulitan menyusun pesan secara efektif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan public speaking relawan melalui pelatihan berbasis praktik. Pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahap: persiapan (audiensi, penyusunan konsep, dan koordinasi), pelaksanaan (penyampaian materi dan simulasi praktik), serta evaluasi (observasi dan angket self-assessment). Pelatihan dilaksanakan pada 11 Mei 2025 dan diikuti oleh 40 relawan. Dua sesi utama disampaikan oleh dosen Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Jakarta, yang mencakup dasar-dasar public speaking dan teknik membangun kepercayaan diri, sedangkan sesi kedua berfokus pada teknik penyampaian, penggunaan bahasa tubuh, dan intonasi suara. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri, struktur penyampaian, dan komunikasi nonverbal. Pelatihan ini berdampak positif terhadap kesiapan relawan dalam mewakili yayasan dan memperkuat citra lembaga secara keseluruhan