Transformasi Digital Pedagang Pasar Tradisional: Pelatihan Pemanfaatan TikTok Live untuk Meningkatkan Penjualan di Pasar Lenteng Sumenep: Pengabdian - Najiatun; Hanifa Fauziyah; Ahmad Syauqi; Imam Anas Mubarok; Rahmat Zulknarnain; Syaiful Anshori (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Transformasi digital menjadi salah satu kunci dalam meningkatkan daya saing pelaku usaha, termasuk pedagang pasar tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan dampak pelatihan pemanfaatan fitur TikTok Live terhadap peningkatan penjualan pedagang di Pasar Lenteng, Kabupaten Sumenep. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pelatihan berlangsung. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu mengoperasikan TikTok Live secara mandiri dan mulai mengintegrasikan platform tersebut dalam kegiatan berdagang mereka. Selain itu, terjadi peningkatan interaksi dengan konsumen serta perluasan jangkauan pasar secara digital. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan digital berbasis media sosial seperti TikTok dapat menjadi strategi efektif dalam mempercepat adopsi teknologi oleh pedagang pasar tradisional dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.