Analisis Total Quality Management Di Klinik Pratama X Kota Cimahi: Penelitian - Devin Wirawan; Purwadhi; Arif Rachman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, terdapat lebih dari 10.000 klinik keluarga di seluruh Indonesia (Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2021). Tantangan yang dihadapi klinik pratama dalam menerapkan TQM (Total Quality Management) sangat kompleks, termasuk keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan staf, dan pemahaman yang tidak merata tentang konsep kualitas itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Total Quality Management di Klinik Pratama X. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, sumber data penelitian dengan sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada berbagai instrumen yang digunakan untuk melakukan quality control di Klinik Pratama X, diantaranya adanya pembagian kuesioner, kotak saran, layanan contact center 24 jam, dan penilaian karyawan menggunakan Key Performance Indicator. Proses Quality Control dilakukan menggunakan metode PDCA (Plan, Do, Check, Act). Untuk meningkatkan kualitas layanan tentunya banyak yang harus ditingkatkan, diantaranya menjaga sarana dan prasarana agar selalu berfungsi sebagaimana mestinya, menambah fasilitas, melakukan kajian dan evaluasi terkait dengan standar pelayanan yang ada serta peningkatan kompetensi dari karyawan klinik dengan harapan kepuasan pasien terhadap pelayanan Klinik Pratama X dapat tercapai.